Академия от А до Я — история выпускницы

Всем привет, меня зовут Марианна. В этой статье речь пойдет о Binary Studio Academy, которую я закончила в 2018 году по направлению JavaScript.

image

До этого я работала консультантом в Deloitte, затем в 4i Consulting, потом монетизационным менеджером в Gameloft - насмотрелась на всякое, окончательно устала, и решила переквалифицироваться. Меня мотивировали точно не зарплатные ожидания или престиж больших компаний, скорее желание быть инженером и решать технические задачи.

И вот я узнаю о старте нового набора в Binary Studio Academy. Наборе? Вернее сказать, отборе, так как одного желания для поступления в академию недостаточно, как и моих базовых знаний основ верстки, SQL и веб-разработки.

Мотивировали просмотренная информация об Академии - внушительная программа обучения и то, что студенты курса создают сложный проект, который по своей сути ничем не отличается от коммерческого. Более того, на проекте были даже свои product-owners, роль которых выполняли менеджеры Binary Studio (но чуть забегая вперед скажу, что они не то чтобы менее требовательны, чем настоящие клиенты).

Я начинаю активно готовиться: смотреть видео лекции и читать статьи по темам, рекомендованным аппликантам. Моей проблемой было отсутствие глубокого понимания основ программирования, структуры данных и алгоритмов, и надо было копать сразу и в JS, и в теорию ООП, и даже в С залезла, чтобы понять, как все устроено - было тяжело.

Отбор

Первый этап - тестирование из 30 вопросов с ограничением в 40 минут, охватывающее вопросы по базам данных, ООП, верстке, JS и английскому. Приятно порадовали вопросы по английскому, вопросы по верстке и БД показались несложными, и даже осталось время на глубокий дзен по некоторым JS-задачам. А через пару дней пришли результаты! Вот оно, письмо о том, что я прохожу на следующий этап.

Второй этап состоял из трех видео-лекций и заданий к ним. Первая была посвящена Git, интересная и несложная. Заданием было оформить репозиторий в GitHub, проект в нем, ветки, документацию и отдельные файлы. Цель простая - помочь сориентироваться студентам, не работавшим раньше с системами контроля версий, и научить организовывать домашние задания профессионально, не “на коленке”.

Следующая лекция, по ECMAScript6, была сложнее и длиннее, покрывала классы и наследование, block scoping (let), spread/rest, string interpolation и arrow functions. Задание было очень интересное, но непростое, пришлось попотеть и даже уточнить у лектора детали. Нужно было создать в JS классы и параметры для функции, которая бы запускала в консоли игру: абстрактные игроки по очереди наносят друг другу удары с помощью метода hit, принимающего в результате соответствующее значение point, а при параметре health = 0, игр заканчивается и результаты выводятся в консоль.

И, наконец, третья лекция по MongoDB. Монга с первого раза мне далась непросто, к ней нужно привыкнуть. Лекция была детальная, начиная с NoSQL, заканчивая примерами кода и решениями типичных задач. Увидела задание, потыкала монгу, и все равно пришлось активно гуглить и разбираться, чтобы правильно написать запросы к предложенной базе, сделать агрегацию и провести изменения для определенной заданием выборки.

Мне понравились подобранные темы, полезные для всех начинающих разработчиков, а времени на выполнение заданий было достаточно даже для тех, кто работает. Тем не менее, волновалась, но и приятно обрадовалась, узнав что все-таки прошла на третий этап.

Его суть была в написании мотивационного письма и короткой беседе по скайпу. С письмом получилось быстро, а вот перед собеседованием я начала изрядно переживать: если в начале пути попасть в Академию казалось фантастическим, но далеким, то пройдя такой путь, было страшно все потерять. Но говоря с Head of Academy, Дашей, все страхи как-то улетучились - общение прошло на позитиве и без стресса. Поговорили о целях, о будущем обучении и всяком таком :) Оставалось ждать окончания третьего этапа… и вот через пару недель наконец пришло письмо, что меня приняли, скоро старт - и расслабляться еще очень рано.

Академия

image Вот-вот все начнется

Первая лекция была неформатная. Сама встреча проходила в офисе компании во Львове, где все могли друг друга увидеть и понетворкаться. На этой оффлайн встрече было сразу три лекции: про базы данных и их дифференциацию, вторая от CTO про этапы разработки программного продукта, и третья собственно о том, что ждет в Академии. Интересно было наблюдать, как во время кофе-брейков люди собирались кучками возле сотрудников компании, которые что-то интересное рассказывали, таких 3-4 группы слушателей в разных уголках, можно было перемещаться от одной группы к другой и выбирать, какая тематика тебе более интересна.

image Детально про Академию

image СТО Binary Studio Никита Семенистый, выпускник Академии 2012 года, ведет лекцию о коммерческом программировании

Дальше пошел месяц онлайн-обучения - этап лекций и домашек. В начале шли задачи по верстке, что меня немного расстроило. Мы тут уже запросы к монге писали, а тут на тебе - HTML и CSS. Но после двух таких задач началось глубокое и очень интенсивное погружение в современный frontend: JS и все его современные возможности, DOM/Browser API, Webpack, REST API. Все это было безумно интересно, интенсивно и сложно.

На смену пришел backend: Node.js, Express, MongoDB и WebSockets. Тут меня постигли первые стрессы, у меня обучение забирало больше 8 часов в день без выходных, а порой и сна, но очень хотелось не отставать и остаться на курсе!

Дальше, нас разбили на группы по React и Angular. Я выбрала React, и после короткого интенсива по React & Redux уже рвалась в проектный бой. На этом этапе хорошо помогала поддержка менторов и slack-чаты по направлениям, где все могли спросить о непонятном, поделиться какой-то полезной статьей - или просто пожаловаться на судьбу. Отдельно хочу отметить 10-балльную систему оценивания - по каждой работе получаешь фидбеки от менторов, где тебе подсказывают, на что стоило обратить больше внимание или где ты молодец. Важно понимать, что само обучение не подразумевает, что весь материал дадут, и только по нему и будут задания - надо уметь вчитываться, разбираться самому и задавать вопросы.

Разработка проекта

Нас поделили по группам до 10 человек, рассказали, о чем будет проект - и это был первый шок. Продукт выглядел как Airtable - динамически редактируемые таблицы по типу google sheets которые объединяются в базы, у которых есть пользователи с разными ролями, сами ячейки таблиц могут содержать в себе разные типы данных, в том числе документ или фото, таблица должна при определенных действиях трансформироваться в форму для отправки - и это еще не все. Первая мысль - мы никогда это не сделаем, посмотрите на нас, мы же маленькая кучка даже не джунов - ну как мы сделаем такое огромное и многофункциональное, да и еще за полтора месяца.

Глаза боятся, руки делают. Первые митинги с коучем объяснили будущую архитектуру, цели и этапы проекта, и, самое главное, немного успокоили, заставили поверить в то, что это возможно. Поначалу нужно было нарисовать прототипы и определить, какие данные нам нужны, и как они будут храниться, и постепенно рабочий процесс стал вырисовываться: наш коуч разбил его на итерации и бэклог маленьких задач, которые распределил по людям. Каждый получил всего понемногу, что-то из фронтэнда, что-то из бэкэнда, что-то по верстке. Все должны были заниматься всем, в этом основная идея подготовки full-stack разработчиков. Каждых 2 недели, в пятницу, у нас заканчивался спринт, и целью команды было реализовать определенный кусок работающего функционала, о котором мы должны были рассказать нашему строгому “заказчику” (независимому жюри из менеджеров компании, роль которых была выступать в качестве Product Owners и Project Managers для подготовки студентов к будущей работе с клиентом). Все проекты были тренировочные, неиспользуемые Binary Studio нигде за пределами Академии, хоть проверка на готовность к работе с коммерческим продуктом была нешуточной, с высокими требованиями к коду и интерфейсу приложения.

Теперь от моих усилий зависела не личная оценка, а общий командный результат, что, несомненно, сплотило. Именно в Binary Studio Academy я наконец-то поняла, что значит кросс-функциональная и самоорганизованная команда. Мы работали плечо-о-плечо, созванивались по 2 раза в день все вместе, и часто по отдельности. Каждый мог взять работу другого, помочь и подстраховать в случае надобности.

image Моя самая вдохновляющая the A team

Неоценимую поддержку оказал наш коуч, Эдик Долинский, который тратил на нас море времени, когда кто-то запутывался или просто пробуксовывал над сложной задачей. Он всегда находил возможность вникнуть и помочь. Если у Эдика не получалось вдруг выйти на связь, проект не замедлял темп, мы созванивались и пробовали решать все вопросы сами. Такой мотивации, самоотверженности и общего интереса, когда все максимально заинтересованы в том, чтобы общий продукт вышел как можно лучше, за 4 года работы в самых разных компаниях и командах я еще не встречала.

DEMO

С самой первой лекции, в начале академии, мы знали дату финальных презентаций проектов, а с ее приближением становилось немного грустно. Но и работы хватало, особенно последнюю неделю: тестировали и фиксили баги, вычищали код, вылавливали шаткие моменты, рефакторили и готовились к презентации - и вот час икс настал.

image Последние проверки и низкий старт перед DEMO

Снова все собрались в офисе во Львове. Людей уже меньше чем на первой лекции, все немного волнуются - в этот раз не мы будем слушать сотрудников Binary Studio, а они будут слушать нас.

image Кульминация трех месяцев упорного труда - демонстрация созданного с нуля приложения

Вот мы выходим, включаем презентацию, и все мои переживания исчезают. В этот момент действительно хочется показать ребятам из других направлений, сколько всего мы успели. Презентация прошла хорошо, нам задавали интересные вопросы, а потом я с удивлением и восторгом слушала, что делали другие команды: тима PHP сделали аналог BlaBlaCar, ребята с Angular сделали объемное веб-приложение/соцсеть для любителей фитнеса, команда .NET создала платформу для поиска подрядчиков и вендоров… Вау! Дух захватывает сколько всего ребята успели за 2 месяца, и это ведь только начало их пути. Незабываемые минуты. Потрясающе!

Уже позже я узнала, что ребята из Binary Studio создали ролик про Академию, в котором случайно засветилась и я, и мой коуч с командой.

И что же я получила?

Мы, счастливые и гордые от того, что создали, разъехались в свои города, с новыми планами на будущее, и ожиданиями от тех возможностей, которые открываются после Академии. Я обновила свое резюме, запостила профиль на djinni, добавила туда ссылку на наш проект и начала общаться с потенциальными работодателями.

image Выпускники, коучи и менторы, которых этим летом объединила Академия

Первое приятное ощущение было от осознания того, что тебя воспринимают не как свитчера, закончившего курсы, а как кандидата, у которого есть опыт максимально приближенный к коммерческому. Я могла показать объемный и многофункциональный проект, в котором знала и понимала каждую строчку.

Вторым приятным удивлением было то, что получив тестовое задание, в котором есть авторизация, нужно сервер поднять, базу создать и фронт написать, у меня уже был готов стек технологий и понимание связей и архитектуры, ведь я уже создавала веб-приложение с нуля, и такие тестовые уже вполне по силам. Поиск работы у меня занял меньше месяца - немного поразмыслив, я остановилась на развивающемся американском стартапе, где мне понравился современный технологический стек и грамотный менеджмент.

Несколько выводов:

Первое - мысли о переквалификации. Думала и сомневалась я больше трех лет, а по факту сам переход у меня занял 4-5 месяцев - но насколько же продуктивными они были!

Второе - оказалось, что попасть в Binary Studio Academy достаточно сложно, но намного проще, чем ее закончить. Пришлось собрать всю мотивацию и последние силы, чтоб пройти через огонь, воду и медные трубы, но получила я результат сполна. Это было очень тяжело - много часов работы, куча недоспанных ночей, ощущение что ты выше головы не прыгнешь, и никак это не сделаешь за такой короткий срок... но ты прыгаешь и делаешь.

Зачем же я так стремилась в Binary Studio Academy, если есть столько всевозможных курсов с порогом входа попроще?

  • Этот курс занимает все 100% дня, и порой даже время, выделенное на сон. Это фулл-тайм переквалификация, быстрее старта точно не придумать. Другие курсы - более медленный и затянутый вариант.

  • Рядом с тобой самые мотивированные, смелые и активные люди, которые прошли очень жесткий отбор (приблизительно один студент на 50 желающих). Работа с такими ребятами троекратно умножает мотивацию и желание не отставать. На других курсах люди часто приходят послушать, до конца не уверенные, что им это нужно.

  • Тренеры - тебя обучают и менторят ребята, которые параллельно работают на коммерческих проектах. Они следят за самыми последними технологиями и всегда приводят примеры из рабочих проектов.

Ну и главное - трансформация умений и навыков работы, которая произошла с каждым выпускником.