The Decade of Binary Studio Academy: overview

Translated into:ua

Человек на 60% состоит из воды, а команда Binary Studio - на 82 % из выпускников Академии 🙃 Так что для нас это больше, чем просто онлайн интенсив - это ядро нашей культуры. В этом году мы проводим уже 11-ую Binary Studio Academy!🎉 А значит, в преддверии нового десятилетия развития. Так что самое время вспомнить ключевые моменты в истории Академии, которые привели нас от кружка по интересам в офисе небольшой IT компании в Донецке к масштабной онлайн Академии с несколькими тысячами заявок на участие ежегодно. Поехали 😉

2011 - Binary Studio Academy стартует по инициативе разработчиков Binary Studio. Это были первые в Донецке курсы программирования, по направлениям PHP и .NET. Отбор и обучение проходили офлайн: отборочный тест студенты писали на парах в университетах, на интервью приходили в офис Binary Studio. Здесь же несколько раз в неделю собирались на лекции. Первые несколько лет Академия оставалась такой: ограничена территориально, не много людей о ней знали и имели доступ - только студенты донецких технических ВУЗов. На первую Binary Studio Academy 2011 зарегистрировались 60 студентов, выпустились - 13.

BSA 2011

2012 - Добавляем этап проекта. Студенты работают над ним несколько дней в неделю, в офисе Binary Studio. Сначала все команды создавали один и тот же продукт, но использовали разные технологии. Одним из первых проектов был онлайн музыкальный проигрыватель: юзер мог создавать свои плей-листы, добавляя треки из Deezer и шерить их.

BSA 2012

2013 - Добавляем направление С++.

2014 - переломный год для Binary Studio Academy. Из-за событий на Востоке Украины компания вынуждена релокейтиться на Запад (сначала в Ужгород, затем - во Львов). Академия начиналась как обычно, офлайн. На момент переезда группы студентов уже были сформированы, так что мы приняли решение переводить Академию в формат онлайн. Конечно, хорошенько подготовиться и записать качественные лекции времени не было, так что преподаватели проводили онлайн трансляции. Соответственно, и над проектом учились работать удаленно - как студенты, так и наши коучи. Использовали все доступные инструменты, часть из которых уже является практически архаизмами: Google docs, Hangouts, Skype. В результате, мы освоили новый для нас формат онлайна, что дало возможность значительно масштабировать Binary Studio Academy. К сожалению, из-за нестабильной ситуации в стране уменьшилось количество выпускников: в этом году на Академию зарегистрировались 360 студентов, из которых только 15 дошли до финала. Однако трое выпускников со временем стали техническими лидами в Binary Studio, сейчас развивают техническую культуру компании и помогают улучшать в частности Академию.

2015 - адаптируемся к требования онлайна. Создаем первую версию LMS - сначала это было просто веб-приложение для онлайн тестирования. Первая онлайн Академия собирает 1500 регистраций (против 350 офлайн регистраций в 2014!) Получаем награду IT Education Awards. Внедряем новое направление обучения - QA. Усложняем этап разработки проектов: теперь проекты - это разные части одной веб платформы для корпоративного использования. А также добавляем любимую часть команды организаторов и выпускников - офлайн Demo день в офисе Binary Studio.

2017 - Количество аппликантов Binary Studio Academy перешагнуло отметку 3000. Мы впервые выпускаем сразу 6 групп студентов. Отныне проекты Академии - завершенные веб приложения с элементами микросервисной архитектуры, облачными хранилищами и контейнеризацией. Например, в этом году студенты создают свой аналог Bla-bla-car. Помимо веб разработки, начинаем знакомить студентов с мобайлом, создаем мобильные версии приложений.

2018 - релизим LMS 2.0 - теперь это не просто платформа для тестирования, а полноценная система организации онлайн обучения, где у каждого студента есть личный кабинет, где он просматривает лекции, сдает домашки и получает фидбек преподавателей. Однако над совершенствованием LMS мы не прекращаем работать до сих пор. В этом году впервые добавляем элементы Machine Learning (распознавание текстов и изображений) в проекты Академии.

2019 - работаем над улучшением опыта студентов в процессе обучения. Вводим дополнительный этап - мини-проект, над которым студенты работают, пока проходят интервью и ждут результатов зачисления.

BSA 2019

2020 - бьем рекорды регистраций - 5300 аппликантов! В этом году открываем новый трек - Java, который сразу же становится вторым по популярности (после JavaScript), сразу 2 группы Java студентов работают над проектами. Во время PR кампании вспыхивает пандемия, так что мы вынуждены отменять офлайн ивенты в студенческих коворкингах и читалках, вместо этого мы организовываем Homeference (home + conference) - онлайн трансляции от наших спикеров. В этом году Академию успешно заканчивает самый младший студент - 12-ти летний Рома Меламуд.

В целом, это была самая масштабная Академия за все время существования: по количеству участников, направлений обучения и групп, а также по сложности приложений, над которыми работали студенты. На Demo day, который впервые состоялся не в офисе Binary Studio, а на open air локации, сразу 9 команд презентуют свои проекты, среди которых, например, сервис для видеоконференций, CI сервис и аналог Jira.

BSA 2020

2021 - В этом году мы решили бросать себе вызовы! Принимаем волевое решение и отказываемся от РНР трека - последние несколько лет это направление пользовалось наименьшим спросом среди студентов. С бизнес-стороны это решение также оправдано: все меньше клиентов нуждаются в РНР разработке.

Проводим пилотную Binary Studio Winter Academy по направлению JavaScript - в этот раз это закрытый набор для участников Binary Studio Academy 2020, которым не хватило совсем немного, чтобы пройти отбор или завершить обучение.

Планируем расширяться и выходить за пределы Украины, начинаем с соседей - Binary Studio Academy открывает виртуальные двери для студентов из Беларуси.

Binary Studio Academy - это динамический образовательный проект, который развивают энтузиасты и фанаты своего дела. Мы регулярно обновляем курсы, пересматриваем направления и заменяем при необходимости. Мы стремимся предоставлять качественное и актуальное IT образование, которое отвечает требованиям времени. Мы уверены в том, что наш онлайн курс эффективен, а знания, которые мы даем, - востребованы в IT индустрии, ведь 95% выпускников Binary Studio Academy находят работу в течение двух месяцев после окончания обучения.

Академия не стала бы таким масштабным проектом без энергии, вдохновения и колоссальной работы команды Binary Studio Academy. И, конечно, без участия и фидбеков студентов.

Мы невероятно благодарны вам за то, что доверяете нам ваше образование и старт карьеры. Врываемся в новое десятилетие крутых достижений вместе!